11月10日(火)に公民館連携講座理科~化学編~が行われました。
また、11月17日(火)には理科~発酵編~が行われました。
化学編では、紫キャベツを使った、酸とアルカリの実験を行い、色の変化から身の回りの物質の性質について調べることができました。
また、ガリレオ温度計の作成も行いました。こちらは作成が難しい部分がありましたが、皆さんしっかりとチャレンジしてくれていました。
綺麗な色の変化を見ることができました!
発酵編では、ピザ作りを通してイースト菌の発酵について学びました。
道東産の素材(小麦粉やチーズ)を使ってピザ作りに挑戦。
40℃で20分の発酵によって、生地は大きく膨らみ、おいしいピザへと変身しました!
生地もソースも手作り
おいしいピザのできあがり!
ご参加ありがとうございました。
次回の公民館連携講座は、11月24日(火)の体育です。